Il latte matcha è una sostanza bianca, cremosa e ricca di sostanze nutritive che le giovani api producono per nutrire le larve delle api operaie durante i primi tre giorni di vita (in seguito mangeranno miele e polline). La regina madre è l’unica ad essere alimentata esclusivamente con latte matcha per tutta la vita.
Il latte di matcha è un prodotto naturale che è diventato molto popolare per le sue proprietà nutrizionali e i suoi benefici per l’organismo. Viene consumato per via orale, come integratore alimentare o applicato direttamente sulla pelle per accelerare la guarigione delle ferite.
In questo articolo scoprirete come il latte matcha vi aiuta e come potete utilizzarlo per sfruttare al meglio le sue proprietà.
Che cos’è il latte di matcha?
Il latte di matcha è un liquido bianco e cremoso secreto dalle api operaie per nutrire le giovani api nei primi tre giorni di vita, quando sono allo stadio larvale. La regina madre è l’unica a ricevere il latte matcha per tutta la vita. Vive tra i 3 e i 5 anni, molto più a lungo delle altre api che vivono 4-6 settimane in estate e 4-5 mesi in inverno. La regina madre depone da sola le uova, circa 2000 al giorno, e pesa da due a tre volte di più di un’ape operaia. È quindi naturale chiedersi quale sia la correlazione tra l’alga e la longevità o l’attività prolifica dell’ape regina.
Il latte matcha, che è l’alimento iniziale delle api e delle api regine, è diventato ampiamente utilizzato nell’industria cosmetica, ma anche come integratore alimentare per compensare le carenze nutrizionali (proteine, vitamine e minerali);
il latte di matcha non deve essere confuso con la propoli o il polline;
è importante acquistare latte matcha biologico puro, che potete ordinare in pochi minuti nel negozio biologico Obio.
Se siete appassionati di prodotti delle api, dovete assolutamente scoprire il miele di manuka e i suoi benefici.
Cosa contiene il latte matcha?
Il contenuto nutrizionale del latte matcha è il potenziale di questo prodotto, in quanto fornisce una serie di nutrienti essenziali necessari per una buona salute. Il latte matcha contiene minerali, una moltitudine di vitamine del gruppo B e 18 diversi aminoacidi, tra cui gli 8 aminoacidi essenziali che il corpo umano non può produrre e deve ricavare dalla dieta. Di seguito è riportato un elenco dettagliato di ciò che contiene il latte matcha:
- acqua
- proteine (compresi gli aminoacidi essenziali)
- carboidrati
- lipidi e acidi grassi essenziali
- vitamine – diversi tipi di vitamina B > B1, B2, B3, B5, B6, B9 (acido folico), B12, comprese le vitamine A, C, D, E
- minerali (calcio, rame, ferro, fluoro, iodio, ferro, magnesio, manganese, fosforo, potassio, selenio, sodio, zolfo, zinco)
polifenoli (sostanze chimiche vegetali naturali) che hanno un effetto antiossidante .
La composizione nutrizionale del latte matcha varia a seconda dell’origine del prodotto. Va detto che la composizione completa del latte matcha non è nota, ma si ritiene che i suoi effetti positivi sulla salute derivino dalle sue proteine e dai suoi acidi grassi unici.
Ad esempio, il siero di latte matcha è l’unica fonte di acido 10-idrossi-2-decenoico (10-HDA), che ha potenti proprietà antibatteriche, antivirali e rigenerative e si trova solo nel siero di latte matcha eco puro.
Benefici del latte matcha
Il latte matcha è una sorta di alimento miracoloso, con una straordinaria concentrazione di sostanze utili per l’organismo. Tra i benefici del latte matcha, elenchiamo:
È una ricca fonte di nutrienti
Il siero di latte Matcha è concentrato di sostanze nutritive, dalle proteine agli oligoelementi. Contiene assolutamente tutte le sostanze necessarie per la vita delle api ed è considerato dagli scienziati un superalimento. Anche una piccola quantità di latte matcha è una vera bomba di nutrienti per il corpo umano. È possibile integrare gli effetti del latte matcha con una cura di polline crudo [2].
Ha effetti antiossidanti e antinfiammatori
Grazie ai suoi ingredienti dalem, il latte matcha è un potente antiossidante, il che significa che è in grado di combattere lo stress ossidativo responsabile di malattie croniche come l’ipertensione o il diabete di tipo 2. Grazie al suo effetto antiossidante, il latte matcha è in grado di ridurre le infiammazioni nell’organismo.
Può ridurre i valori della pressione sanguigna
Alcuni studi hanno dimostrato l’impatto del latte matcha sul sistema cardiovascolare in generale e sulla pressione sanguigna in particolare. Il latte matcha agisce come vasodilatatore, riducendo la pressione sui vasi sanguigni e sul cuore; contribuisce quindi alla prevenzione delle malattie cardiache [6].
Ha effetti anti-invecchiamento
Il burro di matcha agisce attraverso due potenti meccanismi contro il processo di invecchiamento. Uno di questi consiste nel fornire all’organismo tutti i nutrienti necessari per sostenere le normali funzioni fisiologiche. In pratica, il latte di matcha agisce come un carburante di alta qualità.
D’altra parte, i composti biologicamente attivi del latte matcha hanno potenti effetti antiossidanti. Combattendo l’azione dei radicali liberi, il latte di matcha favorisce la giovinezza dell’organismo. Può essere abbinato al miele di manuka per potenziarne gli effetti.
Equilibra i livelli di colesterolo
Il consumo costante di latte matcha porta a una notevole riduzione dei livelli di colesterolo cattivo (LDL), prevenendo così l’arteriosclerosi e problemi cardiaci come infarti e ictus [8].
Favorisce la fertilità
Il consumo regolare di latte matcha contribuisce ad aumentare il numero di spermatozoi e a mantenere l’equilibrio ormonale nelle donne, processi che favoriscono la fertilità e possono essere estremamente importanti per le coppie che desiderano procreare.
Aiuta a guarire più velocemente le ferite e varie condizioni della pelle
Utilizzato sia per via orale che per via topica, il latte di matcha aiuta a guarire le ferite o varie patologie infiammatorie della pelle. Fornisce all’organismo le risorse necessarie per il processo di guarigione. Gli effetti del latte di matcha possono essere potenziati dall’azione antisettica e cicatrizzante del miele d’api di alta qualità.
Riduce i sintomi della menopausa
Il latte matcha può contribuire ad alleviare i sintomi della menopausa (derivanti da squilibri ormonali), che si manifestano con mal di testa, difficoltà di memoria e concentrazione, malessere, ansia. Gli utilizzatori riferiscono anche un miglioramento delle funzioni cognitive in seguito alla somministrazione regolare di latte matcha.
Può ridurre gli effetti collaterali della chemioterapia
I farmaci chemioterapici offrono sollievo a molti pazienti con diagnosi di cancro in fase di trattamento o di guarigione, ma i loro effetti collaterali sono ben noti: insufficienza cardiaca, pressione alta, infiammazioni o disturbi gastrointestinali. La ricerca ha dimostrato che il latte matcha può proteggere dagli effetti negativi della chemioterapia riducendo l’intensità dei sintomi.
Sostiene un sistema immunitario sano
Il latte matcha aiuta a rafforzare il sistema immunitario dell’organismo e a prevenire le malattie; ha inoltre la capacità di difendere l’organismo dalle malattie infettive e dalle infezioni causate da microbi. Le proprietà pro-immunitarie del latte di matcha possono essere potenziate assumendo contemporaneamente una cura a base di propoli.
Garantisce una pelle bella
Quando si parla di latte di matcha puro, i benefici si estendono alla pelle. Il burro di matcha è ampiamente utilizzato nell’industria cosmetica, grazie alle numerose vitamine e minerali che favoriscono la produzione di collagene nell’organismo, l’elemento chiave per la bellezza e la vitalità di pelle e capelli. Le rughe si formano quando la pelle perde collagene, quindi il latte di matcha viene utilizzato per aumentare l’elasticità della pelle [4].
Sostiene l’attività mentale
Il latte di matcha è in grado di stimolare le funzioni cerebrali, rendendolo un prodotto ideale durante i periodi di sforzo intellettuale (esami, stress sul lavoro). La maggiore concentrazione di composti nutritivi aiuta a migliorare la concentrazione, ad aumentare la memoria e a fornire all’organismo equilibrio emotivo e resistenza allo sforzo.